03:06 

Походная обувь

StFields
Ботинки или кроссовки? Высокие или низкие? Водонепроницаемые, легкие, тяжелые?
Выбор ботинок зависит от того, куда вы идете и в какое время года. К выбору этому стоит относиться серьезно.
Мокрые, замерзшие, покрытые кровавыми волдырями ноги могут испортить впечатление от любого путешествия.

Ботинки
Высокие ботинки обеспечивают защиту на неровных поверхностях, например на горных тропах или каменистых пустырях. Высокий ботинок также защищает от укусов змей, ядовитых и/или колючих растений. Высокие треккинговые ботинки бывают легкими и тяжелыми. Легкие ботники защищают ногу хуже, чем тяжелые, но в них легче идти. Легкие ботинки обычно лучше вентилируются. Нога в них дышит и меньше потеет, что предотвращает возникновение волдырей. Однако многие походники предпочитают тяжелые, более защищенные ботинки.

При покупке обуви ориентируйтесь не только на ее вес, мягкость, водонепроницаемость, и вентиляцию, но и на тип подошвы.
Если вы идете в горы, например, и вас ждет неровная, усыпанная камнями дорога, подошва должна быть более жесткой. Если она слишком мягкая, вы, как принцесса на горошине, будете чувствовать каждый камешек под ногой. Также следует учесть сцепляемость подошвы ботинок с различными поверхностями. Ботинки для путешествий по ровным, гладким дорогам вряд ли подойдут для скалистых гор, где устойчивость и сцепляемость имеет первостепенное значение. Думаю, все знают, что ботинки должны быть прошиты. Oбратите внимание на метериал, из которого они сделаны. Переживут ли эти ботинки столкновения с камнями, скольжения и падения, воду горных ручьев, грязь болот?

Прежде чем отправляться в пеший поход, удостоверьтесь, что ботинки ранзошены.
Разношенными ботинками я называю те, в которых могу пройти без остановки 10 километров.

Носки
Звучит забавно, но носки имеют такое же огромное значение, как и ботинки. Плохие носки могут привести к перегреву, обильному потоотделению, и, как следствие, болезненным волдырям. Влажная, распаренная кожа ног покрывается волдырями гораздо быстрее, чем сухая. Если у человека неподходящая обувь и носки, то уже через час ходьбы могут начаться проблемы, и ведь никому из нас не хочется наматывать километры, корчась от боли при каждом шаге.

Существуют специальные носки для пеших походов. Чаще всего они сделаны из смеси шерсти, нейлона, и спандекса.
Шерсть обеспечивает мягкость и вентиляцию, предотвращает излишнее потоотделение. Не покупайте ности из 100% шерсти. При первой же стирке они уменьшатся в размере и потеряют форму.

Носки должны подниматься над краем ботинка. Вы же не хотите натереть лодыжку в месте ее соприкосновения с кожей ботинка.

Походники рекомендуют менять носки максимум через каждые 6 часов ходьбы, дабы проветрить стопу и предотвратить возникновение волдырей.

Запасная обувь
Некоторые берут с собой вторую пару ботинок. Обычно это более легкая пара, т.к. ее придется тащить на себе в рюкзаке, а каждый походник делает все возможное для того чтобы сделать свою ношу как можно более легкой. Запасная обувь может понадобиться, к примеру, для переходов вброд. Некоторые экстремалы переходят ручьи и реки в своих единственных ботинках, и в таком виде продолжают путь. Но идти с мокрыми ногами, а потом сушить ботинки у костра, на мой взгляд, не очень удобно. А что если ночью будет дождь? Ходить с мокрыми ногами неприятно и небезопасно. Для брода можно взять специальные легкие водные тапочки. Они занимают мало места в рюкзаке и весят обычно не более пол кило.

Переходить реки вброд... особенно быстрые и холодные горные реки... не рекомендуется.
Никому не нужны травмы ног, полученные при хождении по скользким речным камням. Обувь помогает устоять на ногах, когда течение сильное.

@темы: Снаряжение

URL
   

Ветер Странствий

главная